НФО и новый план счетов. Подводные камни бухучета

Вот уже на протяжении года поэтапно претворяется в жизнь сложный и рассчитанный на долгий период план Центрального банка о переходе некредитных финансовых организаций (НФО) на новый план счетов. Масштабы события лишь на первый взгляд могут показаться незначительными. При внимательном рассмотрении оказывается, что меняются не только номера счетов, отчетные формы и орган контроля, но и вся концепция учета предстает в другом свете. Бухгалтерам НФО предлагаются не просто обновленные, а совершенно новые методы и инструменты работы. О подлинно глобальном размахе этого события говорят и сроки перехода, предложенные Центральным банком. Весь переход планируется постепенно выполнить за несколько лет, чтобы избежать неразберихи и ошибок, которые были бы неизбежны при быстром переходе.

Компания «Первый БИТ» готова помощь НФО осуществить переход на новый план счетов. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты этого процесса и сложные ситуации, которые могут встретиться при его реализации.

Внедрение нового плана счетов идет на предприятиях первой очереди уже с декабря 2015 г. Практический опыт показывает, с какими сложностями придется столкнуться всем остальным организациям при переходе на новый учет. Бухгалтерам, методологам и IT-специалистам этих предприятий будет, несомненно, полезно заранее выяснить, что их ожидает в ближайшем будущем, чтобы успеть подготовиться и быть во всеоружии.

Изучая предложенную систему счетов для НФО нельзя не обратить внимание на то, что базой при ее разработке послужили международные стандарты МСФО. Авторы концепции пошли по этому пути не случайно. Среди причин можно назвать и желание приблизить отечественную систему учета к принятой во всем мире, и стремление сблизить банковский учет с учетом в НФО. Ранее в том же направлении был преобразован учет в банках. Поэтому есть большой соблазн пойти проторенным путем и, переводя НФО на новые рельсы, применить те же методики и наработки, что уже были успешно опробованы в банках. Однако нужно ясно понимать, что существенные различия в моделях бизнеса и его организации не позволяют механически воспроизвести те же действия, чтобы прийти к успеху. Напротив, это может обернуться настоящей бизнес-катастрофой, дестабилизацией наработанных схем работы и как результат – финансовыми потерями. Бездумное применение методик из другой (пусть и родственной) сферы экономики – тупиковый путь, и чтобы свернуть с него на правильную дорогу, придется затратить немало ресурсов.

Чтобы этого не допустить, следует изначально продумать и разработать собственный путь решения, свои алгоритмы перехода на новый план счетов. Эти алгоритмы должны не только отражать все изменения в законах РФ, но и подходить именно вашей компании, учитывать ее особенности, индивидуальные нужды и задачи бизнеса.

А чтобы разработка таких алгоритмов и методик увенчалась успехом, нужно как следует разобраться в основных принципах, лежащих в основе нового порядка учета.

Как уже было отмечено, базой для разработки нового плана счетов стали стандарты МСФО. Тем не менее, имеются и существенные отличия. При ведении учета в МСФО бухгалтер обладает достаточно большой степенью свободы в выборе средств и решений, и может пренебречь отдельными правилами, если на то будет весомая причина. Порядок учета, предлагаемый ЦБ РФ, такой свободы не предполагает. Напротив, учет в НФО подчинен строгому регламенту и не допускает ни шага в сторону, а проверки со стороны аудиторов обеспечат жесткий контроль. Лишь в тех случаях, когда конкретные учетные ситуации не предусмотрены Положениями ЦБ, бухгалтер может интерпретировать текст регламента по-своему, применяя близкие по смыслу положения.

К сожалению, на этом сложности не заканчиваются. Главной проблемой станет взаимное приспособление производственных процессов предприятия и требований законодательства. Дело в том, что прямое применение буквы закона к учету на предприятии может повлечь за собой неприятные последствия (как уже описано ранее). Есть вероятность, что ЦБ РФ проанализирует результаты начального этапа перехода и предпримет какие-то действия, чтобы скорректировать законодательную базу, но твердо рассчитывать на это пока не приходится. Поэтому нужно изучить все самые опасные моменты, которые могут встретиться на пути к построению нового учета, и быть готовыми к их преодолению.

Операционные периоды

Новый порядок учета предполагает значительно более глубокий контроль за финансовой деятельностью компаний. Проведение любых бухгалтерских операций допускаются здесь лишь в открытом операционном периоде. При этом операционный период жестко ограничен и по времени (не настолько строго, как для банковских учреждений, впрочем). Если ранее некоторые операции можно было провести прошедшим операционным периодом («задним числом»), то теперь их придется отнести в следующий период. Корректировать учетные данные также можно только в текущем открытом периоде – закрытые периоды недоступны для внесения изменений.

Следовательно, необходимо не только внимательно следить за такими действиями, но и заранее просчитать порядок их выполнения, чтобы избежать финансовых потерь и нарушений законодательства.

Парные счета

Концепция парных счетов для НФО стала важным нововведением. Суть ее заключается в необходимости заведения комплекта из двух симметричных счетов (активного и пассивного) для дебиторской и кредиторской задолженности по каждому виду учета (физическим лицам и контрагентам, выплатам, комиссиям, премиям и т.д.). По завершении текущего периода задолженность необходимо свернуть и отразить на одном из счетов (в зависимости от признака – активный или пассивный счет). Операция эта выполняется автоматически и без каких-либо дополнительных условий. Здесь кроется серьезная проблема, о которой следует помнить: часть данных в результате этих действий может быть утрачена (к примеру, развернутое сальдо). А значит, эти данные придется хранить где-то еще, поскольку планом счетов они не предусмотрены.

Кроме того, некоторые счета, хоть и выглядят парными, но по сути таковыми не являются. К примеру – счета 60301 и 60302. Сворачивать сальдо по ним недопустимо, поскольку на них действуют ограничения, предписанные Положениями ЦБ.

События после отчетной даты

События после отчетной даты (СПОД) – это первичная учетная документация за прошедший год, которая поступила в распоряжение бухгалтера уже после наступления 1 января (но до формирования годового отчета). Нововведение заключается в том, что теперь годовая финансовая отчетность показывает отдельно финансовый результат по состоянию на начало года (баланс на 1 января) и отдельно – проводки, которые вносят изменения в этот результат (поступившие до подписания годовой отчетности).

Раньше бухгалтер без проблем мог внести всю совокупность этих документов задним числом, приобщив их к поступившим до нового года. Теперь же это считается серьезным нарушением в ведении учета. Причем не делается никакого различия в том, насколько серьезных изменений касаются эти документы. Одинаково строго законодательство смотрит и на мелкие изменения остатков материалов, и на значительные операции, такие, как начисление резервов или зачет задолженности контрагентов.

По факту же бухгалтер НФО будет готовить годовую отчетность в 3 отдельных частях – баланс на 1 января, баланс на момент подписания годового отчета, а также вычисленная разница между ними (которая и будет совокупностью всех событий после отчетной даты). Несмотря на то, что прямое требование такой отчетности в законе имеется только для банков, фактически оно касается и учета НФО.

Финансовая отчетность

Изменились и требования к отчетности. Отдельные виды отчетности формируются исключительно по остаткам на счетах, другие же могут составляться как по оборотам, так и по остаткам. Так, по остаткам формируются баланс и отчет о финансовых результатах за год, а отчет за промежуточный период создается по оборотам в этом периоде.

Прописанное в Положениях ЦБ требование формирования промежуточных отчетов накладывает косвенный запрет на изменения закрытых операционных периодов.

В рамках короткой статьи невозможно рассмотреть все сложные вопросы, которые встанут перед компанией в процессе проработки алгоритма перехода на новый план счетов. Тем не менее, мы надеемся, что этот список поможет определить основные векторы, по которым должно идти обсуждение и выстраиваться план действий. Несомненно одно – изменения в учете, работе бухгалтерской службы и других отделов неизбежны. И успех этих преобразований в значительной степени будет зависеть от того, насколько тщательно будет продуман и выстроен процесс перехода.

Немаловажным будет и вопрос подбора программного обеспечения для целей учета. Ведь ПО должно не только соответствовать законодательству, но и разработанным на предприятии методикам внедрения плана счетов, а кроме того, иметь возможности для внесения оперативных изменений в процесс учета, если это потребуется. Построение методик и поиск подходящей учетной системы должны выполняться комплексно, в противном случае значительно возрастает риск впустую потратить время и деньги.

Компания «Первый БИТ», ИТ-интегратор с 19-летним опытом внедрения информационных систем на предприятиях самых разнообразных сфер деятельности, в том числе НФО, предлагает свою помощь в подборе идеального программного решения. Продукты нашей компании обеспечивают 100% соответствие всем законодательным требованиям и оперативно обновляются при любых изменениях в учете. Кроме того, богатый функционал и гибкость настроек позволяют легко приспособить их для нужд практически любого бизнеса. Если же инструментария программного продукта не хватает для решения поставленных задач или обеспечения индивидуальных потребностей предприятия, программа может быть доработана с их учетом.

Эксперты компании выполняют все этапы внедрения, от моделирования бизнес-процессов и подбора оптимального решения до установки, настройки и сопровождения. При необходимости продукты могут быть интегрированы с имеющимся в организации программным обеспечением и учетными системами.

«Первый БИТ» – Ваш надежный партнер в решении любых задач!

Узнайте больше о том, как «Первый БИТ» поможет Вашей компании преодолеть сложности с переходом на новый план счетов! Свяжитесь с нашим менеджером прямо сейчас!

Стоит прочесть

Заказать звонок

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности