Вопрос-ответ по Положению ЦБ РФ № 448-П

Вопрос 1. Просим разъяснить, правомерно ли в целях бухгалтерского учета с 1 января 2016 года включение в первоначальную стоимость основных средств налога на добавлению стоимость (далее – НДС), уплаченного при их приобретении.

Ответ. В соответствии с пунктом 2.9 Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» (в редакции Указания Банка России от 06.11.2015 № 3842-У) первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат кредитной организации на сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение объекта основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, когда кредитной организацией в учетной политике определено иное на основании законодательства Российской Федерации).
На основании частей 1 и 3 статьи 21, части 1 статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете) нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учету должны устанавливать особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности, а при отсутствии федеральных стандартов – положений по бухгалтерскому учету, выпущенных Минфином России до даты вступления в силу Закона о бухгалтерском учете. В соответствии с пунктом 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств являются, среди прочего, невозмещаемые налоги.
Учитывая изложенное, кредитная организация, применяющая пункт 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, при формировании в бухгалтерском учете первоначальной стоимости приобретаемого объекта основных средств вправе включать в нее сумму НДС, уплаченную кредитной организацией и не подлежащую возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Кредитная организация, применяющая пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, включает в первоначальную стоимость основных средств НДС, уплаченный при их приобретении, при условии использования указанных основных средств в деятельности, не облагаемой НДС. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств должен быть определен в учетной политике кредитной организации и применяться с 1 января 2016 года в отношении вновь приобретенных (созданных, изготовленных) объектов основных средств.
Из официального источника www.cbr.ru 

Стоит прочесть

Заказать звонок

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности