НФО и сдача отчетности в формате XBRL

Банк России, получив полномочия по надзору за некредитными финансовыми организациями, решил вслед за банками поменять им методологию учета и формат отчетности. Для этого разработал отраслевые стандарты и новый план счетов и начал внедрять формат сдачи электронной отчетности – XBRL. О том, какие выгоды и издержки это принесет компаниям и когда нужно переходить на эти правила, расскажет Ольга Гончарова, директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России.
– Банк России переводит на МСФО страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и прочие некредитные финансовые организации. Для этого подготовлен пакет документов. Что в него входит и когда он вступит в силу?
– Центральный банк утвердил Положение о плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения, а также отраслевые стандарты бухгалтерского учета, которые определяют в том числе порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти нормативные акты уже зарегистрированы в Минюсте России и вступят в силу с 1 января 2017 года. Определены и сроки их применения различными некредитными финансовыми организациями. Например, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды перейдут на новый порядок бухгалтерского учета с января 2017 года. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и некоторые другие НФО – с января 2018 года. Последними – с января 2019 года – начнут вести учет и отчитываться в соответствии с новыми нормативными актами сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Эти документы опубликованы в «Вестнике Банка России», размещены на сайте Банка России и в информационно-правовых системах.
– Зачем регулятор обязывает некредитные финансовые организации переходить на новые стандарты? – Действующий порядок бухгалтерского учета и план счетов предназначены для реального сектора экономики, то есть не отражают специфику деятельности финансовых организаций и существенно отличаются от плана счетов для кредитных организаций. Бухгалтерская отчетность НФО, составленная по действующим актам, не отвечает принципам МСФО и потому не информативна и не репрезентативна. В связи с этим 27 сентября 2013 года Совет директоров Банка России принял Концепцию развития и совершенствования бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях, в рамках которой и разработаны новый план счетов и отраслевые стандарты. Новые стандарты бухгалтерского учета позволят Банку России иметь надежный и достоверный источник данных для надзорной деятельности, в том числе за банковскими и финансовыми холдингами, в рамках которой будет вестись единообразный учет.
– Чем отраслевые стандарты для некредитных финансовых организаций отличаются от МСФО? – МСФО, будучи набором принципов и концепций составления отчетности, стали основой для разработки отраслевых стандартов. Мы получили экспертные заключения об отсутствии противоречий между МСФО и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, которые выпустил Банк России. Вместе с тем стандарты определяют не только общие принципы бухгалтерской и финансовой отчетности, но и порядок учета, поэтому частично исключают вариативность и содержат унифицированные формы отчетности и примечаний, что соответствует практике многих мировых регуляторов.
– Что нужно сделать некредитной финансовой организации, чтобы перейти на новые правила учета?
– Хочу отметить, что работа по переходу на новые правила учета ведется уже больше года. Банк России активно взаимодействует с НФО и саморегулируемыми организациями, контролирует исполнение представленных НФО планов перехода на новый порядок учета. С 30 сентября 2016 года Банк России получает отчетность группы страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов в тестовом режиме. На сайте Банка России в разделе для некредитных финансовых организаций есть необходимая информация о порядке перехода.
 – Банк России планирует внедрить сдачу отчетности с помощью электронного языка XBRL. В России он не слишком распространен. Чем он хорош?
– XBRL (eXtensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности) – общепризнанный международный формат, который использует большинство стран «Большой двадцатки». Формат XBRL не принадлежит конкретной организации. Его создал и постоянно дополняет консорциум XBRL International, который включает порядка 600 крупнейших финансовых организаций и множество локальных юрисдикций в различных странах. Банк России как российская юрисдикция вступил в XBRL International в 2015 году, после чего была создана временная юрисдикция. Это дало право Российской Федерации в лице Банка России участвовать в заседаниях совета директоров XBRL International и в какой-то мере определять политику развития формата. Для нас при выборе формата сдачи отчетности была важна как раз возможность влиять на его развитие, а также свободно использовать и расширять. Начало работы постоянной юрисдикции XBRL запланировано на II квартал 2017 года. В нее войдут представители Банка России, органов государственной власти, НФО, СРО, консалтинговых, кредитных и IT-компаний, рейтинговых агенств, вузов. Постоянная юрисдикция будет формировать и регулировать практику применения формата XBRL в России. XBRL International тесно сотрудничает с Советом по МСФО. Тексты МСФО публикуются в формате XBRL-таксономии, используемой для публикации отчетности. Можно сказать, что XBRL – это своего рода финансовый эсперанто.
– В чем выгода для участников финансовых рынков от такого перехода?
– Унифицированный формат сдачи отчетности избавит организации от необходимости готовить несколько видов обязательной отчетности. Также существенно повысится операционная эффективность работы с данными. Для Банка России как регулятора финансового рынка преимущества внедрения XBRL – в качестве, доступности и прозрачности представляемых данных. Кроме того, концептуальная и новаторская идея формата XBRL – переход от форма-центричного подхода сдачи отчетности к дата-центричному. Создание дата-центричной модели данных исключает дублирование показателей. XBRL – это, по сути, технология сбора и обработки информации, в основе которой лежит расчистка отчетных форм и формирование единого набора уникальных показателей. За основу модели мы взяли Таксономию МСФО и единый план счетов. Наш единый план счетов достаточно гранулированный, благодаря чему мы можем строить глубокую аналитику по различным сегментам рынка.
– Высоки ли будут издержки у организаций при переходе на новые стандарты?
– Чтобы перейти от плана счетов Минфина к единому плану счетов, некредитным организациям придется перестроить свои системы и бизнес-процессы по подготовке отчетных данных. Для решения методологических вопросов, с которыми могут столкнуться НФО и разработчики ПО, Банк России организовал обучение новому порядку ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Дополнительно Банк России дает разъяснения по поступающим запросам от НФО. Наиболее важны сегодня технологические проблемы перехода на единый план счетов и отраслевые стандарты, которые связаны со сложностью разработки программных продуктов для НФО в ограниченные сроки, высокая стоимость готовых программных продуктов, а также отсутствие на рынке типовых решений, полностью учитывающих операции по всей хозяйственной деятельности организаций. Некредитные финансовые организации уже сейчас могут испробовать свои возможности для сдачи отчетности с использованием единого плана счетов на созданной Банком России в рамках пилотного проекта таксономии XBRL или других официальных таксономиях, которые находятся в свободном доступе вместе с программным обеспечением для работы с XBRL. Кроме того, поднадзорные ФСФР организации исторически сдавали отчетность в формате XML через личный кабинет, а формат XBRL – это диалект XML. Таким образом, с технической стороны как таковых сложностей не добавится. Однако принципы, реализованные в XBRL, открывают совершенно новые возможности знакомого формата XML любому участнику процесса подготовки, сбора, обработки, хранения и анализа отчетности. Важная особенность формата – возможность внедрения новых требований к отчетности без дорогостоящей и длительной доработки существующих систем по работе с отчетностью. Можно отметить, что издержки будут, но выгоды от перехода на новые стандарты значительно их перекроют.
– Сколько времени отводит Банк России на переход на формат XBRL? – Сроки перехода некредитных финансовых организаций на новый формат несколько амбициозные, но вполне реалистичные. Первым шагом стал выпуск в марте 2016 года базовой таксономии XBRL, содержащей отчетные показатели страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. В IV квартале 2016 года планируем опубликовать расширенную версию таксономии. В III квартале мы начали разработку таксономии для профучастников рынка ценных бумаг, брокеров и дилеров. Для тестирования расширенной таксономии XBRL Банка России и новой системы сбора отчетности сформирована пилотная группа из 18 компаний – участников финансового рынка. Они начнут представлять в Банк России отчетные данные в формате XBRL с апреля 2017 года. По результатам теста мы доработаем таксономию для всех некредитных финансовых организаций. В конце III квартала 2017 года планируем выпустить финальную таксономию и уже в 2018 году полностью перевести перешедшие на ЕПС некредитные финансовые организации на сдачу отчетности в формате XBRL.
– К чему придет финансовый рынок после перехода на новые стандарты? – Результатом реализации описанных проектов должны стать развитие и углубление взаимодействия рынков НФО и их интеграция в российское и международное экономическое пространство. Кроме того, можно утверждать, что снизится нагрузка на поднадзорные организации, а рынок НФО станет прозрачнее.

Источник: https://fd.ru/articles/158287-xbrl-otchetnost-qqq-16-m11